МОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕНИЕ

Откуда взялись эти слова?

Точно никто не знает.

Когда они появились?

Где-то в самом конце XX или в самом начале XXI века.

Самое достоверное предание гласит, что в это время проживала в Артемьеве маленькая девочка Катя. Ей было три или четыре года.

Целыми днями счастливое дитя, еще не знавшее школы и учебы, носилось по лугам и лесам, вольно общаясь с мирами растений, птиц, животных...

У нее была вредная привычка. Набегавшись за день, она садилась со взрослыми ужинать за большой стол, на широкую и покойную лавку, построенную прямо у стены, так, что спинка лавки, тоже деревянная, была частью стены. Взрослые ели еду, выпивали вечернюю рюмку водки, вели неторопливые разговоры. Дитя, обычно не доев свою пайку, начинало клевать носом, и задремывало, положив голову на руки прямо рядом с тарелкой. Отправляться в постель она категорически отказывалась. Чуть позже она сама перемещалась на лавку, где и укладывалась спать, прямо за спинами сидящих за столом. Лавка была широкая, но места оставалось немного, и она устраивалась спиной вверх, положив голову на сложенные руки, а животик на подогнутые коленки, и выставив попку вверх. В такой позе и засыпала. Она не давала отнесьти себя в постельку, пока в ней хоть чуть брезжилось сознание, и часто спала так, за спинами забывших о ней взрослых, до конца трапезы.

Так вот, однажды, вдруг проснувшись, или не совсем проснувшись, или даже не просыпаясь, она приподнялась, и явно произнесла:

Давайте выпьем за успехи морганического земледения!

И опять рухнула на лавку.

Было ли это озарение, или полусонный бред, или устами младенца?

Тем не менее слова были сказаны, и не пропали даром, и стали традиционным тостом.

Так гласит предание.

 

Так что же такое, это самое морганическое земледение?

Давайте не будем цепляться к словам, не будем их разбирать и анализировать, просто примем их, как слова новые, доселе нам неизвестные.

При этом отметим, что смысловые ассоциации возникают. Органическое, Морган, гармоническое, земледелие, владение и т.д.

Думается, что смысл этих слов обширен и глубок, а может быть, и всеобъемлющ.

Первый, самый очевидный смысл, относится, конечно, к земле, к земледелию, и, видимо, близок к "органическому земледелию". Не вдаваясь в анализ последнего, отметим, что главными его чертами являются отказ, полный или частичный, от использования не - органических, т.е. не естественных, не природных веществ в земледелии (ядохимикаты, пестициды, дефолианты, инсектециды и т.п.). В этом органическое земледелие не противоречит морганическому земледению.

Но смысл его глубже. В нем кроется, например, гармоническое (гармоничное) существование на земле.

Гармоничное владение землей.

Рядом с этим словосочетанием как-то неудобно, некрасиво, неуместно смотрится такое, например, понятие, как технико-экономическое обоснование. Они не противоречат друг другу, но как бы находятся на разных уровнях, на разных смысловых этажах.

 

 



Hosted by uCoz