Итак – сбылось! Сегодня я попробовал японские грибы шиитаке. Точнее, один гриб. Одну шиитакину. Он вырос у меня на подоконнике, на специальном субстратном блоке, сделанном из опилок и еще кое-чего, и засеянном (инокулированном) спорами или грибницей…. Но давайте по порядку. Ведь немаловажно, что я ел до того, чем запивал, и в какой последовательности…. Итак, с утра, по своему обыкновению, я пил кофей. Простой растворимый кофей Нескафе классик, добавив на полторы чайных ложки кофею ложку сахарного песку, и потом сливок с молока вечерней дойки…. Потом пошел доить корову, кормить поросят, лошадей, курей, гусей, утку…. Впрочем, утка плотно сидит на гнезде, и не вышла поклевать. Вывел пастись корову с теленком, выгнал овечек…. Дал Фифе, недавно ожеребившейся с треть ведра овса – она теперь сама к утру приходит к конюшне, ждет. Потом косил – в неудобном месте, между молодыми яблонями и кустами смородины. Тут, конечно, комары рассердились на меня , что я их тревожу… А потом пошел завтракать. Два ломтика белого хлеба, обжаренных на маленькой сковородочке в растительном маслице, и залитых сверху парою вчерашних яиц…. И кружка парного молока. Нет, две. Потом я пошел строить оранжерею, и строил ее ровно до часу дня, даже не прерываясь, чтобы хлебнуть чайку. Зато уж ровно в час я взял пяток червяков, бутылку Жигулевского пива, и пошел на причал. Закинул уду, налил стаканчик холодненького…. День выдался довольно жаркий, а комары не давали раздеться, и сидеть на причале, обдуваемом ветерком, со стаканчиком пива было очень приятно. Да, чуть не забыл! После завтрака я поставил вариться суп. Просто взял бараньи ножки, и кусочек седла барашка, положил в кастрюльку, добавил горсть бобов, полтора десятка горошин черного перцу…. И поставил на медленный огонь. Выпивши два стакани пива, и поймавши пяток мелких карасиков, которых тут же, на причале, отдал котам, я почувствовал надвигающийся голод. Пошел домой, но по дороге заскочил в огородик, сорвал пучок зеленого луку-батуна, две веточки эстрагона, и пяток стебельков спаржи. Спаржа поднялась под перевернутым ведром, и уже закустилась, но еще белая, и стебельки обломились легко, с приятным хрустом…. Придя на кухню, почувствовал по запаху, что мясо сварилось. Быстренько почистил морковку, мелко порезал и запустил в бульон. Туда же отправил и мелко порезанную луковицу. Почистил пяток некрупных картошек, порезал на четвертинки, и закинул в кипящий бульон. Посолил. Я никогда не солю бульон, мне кажется, что так правильно, солить, когда мясо уже сварилось. Спустя пять минут положил туда же веточки спаржи и эстрагон. Добавил пол-ложки приправы – смеси молотого красного перца, зиры и еще бог весть чего….Горошину душистого перца. Порезал зеленый лук и щедро засыпал. И тут вспомнил про гриб! Я же сегодня собирался попробовать шиитаке! Помыл нож, чтобы луковым запахом не забивать аромата…. Срезал гриб. Даже мыть не стал – такой он был плюшево-замшевый, приятный на ощупь. Порезал пластинками. Одну положил в рот. Остальное порезал помельче, посолил, добавил ложку майонезу и перемешал. И только тут налил рюмку водки. Выпил, выдохнул…. Зачерпнул столовую ложку грибов, отправил в рот….. Затем, выждав некоторое время, Вытащил из кастрюльки кусочек седла. Ножиком нарезал мясо нетолстыми ломтиками, положил в тарелку, и залил супом, так чтобы попалась и картошечка, и бобочки, и пара стебельков спаржи….. Чуть-чуть поперчил свежепомолотым черным перцем. Налил еще рюмку, выпил, и принялся за суп. Сначала поцедил немного жижицы…. Потом стебелек спаржи…. Картошечку….Ломтик мяса….Пару бобочков…. Потом все подряд. Покончивши с супом, достал из холодильника кусочек сыру. Когда-то он назывался Дор-Блю, но затерялся в недрах , и стал больше похож на Дор-Нуар. Но вкус его от этого только усилился. Чтобы оттенить яростную резкость сыра, налил бокал бургундского, Saint-Romain «Perriere», 2003 года. Вино это интересное. В нем нет так ценимой мною бархатной терпкости французских красных вин. Как будто оно созревало не в дубовой бочке, а, скажем, в бочке из каштана или ореха. Не знаю, есть ли такие бочки, но впечатление у меня такое. И такое это получилось чудесное сочетание, что пришлось налить еще бокальчик. После этого мысль о чае было не близка. А что же шиитаке, спросите вы? Каков на вкус? Прекрасен, отвечу я. В таком виде напоминает сырой шампиньон, но и отличается от него. Не могу найти слов или аналогий, чтобы объяснить, на что он похож. Нужно пробовать. Советую. Из всего вышеперечисленного кофе, соль, сахар, перец, душистый перец, приправа, вино, пиво, водка, сыр, майонез и растительное масло а также хлеб – все когда-то было куплено в магазине. Но гриб-то я вырастил сам!