ПОДХОД ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ



В жизни любого музея существенное место занимает научная работа.Её проявления многообразны, а в их числе и участие в подготовке книг и публикаций, имеющих добротную научную основу. Сотрудники музея нередко участвуют в такой работе ярославцев, угличан, рыбинцев, и в иных больших центрах. Но на этот раз приглашение к участию пришло из места совсем маленького. Из местечка Артемьево нашего района. И в этом были и немалая неожиданность, и своя "серьёзная интрига".
Артемьево, нсмотря на свою малость, всегда выделялось содержательностью, а порой и полной необычностью жизни. Если в старину это была помещичья усадьба с богатыми культурными и гражданскими связями, то в советское время здесь действовала сперва школа крестьянской молодежи, потом школа колхозной молодежи, а вслед за ними семилетка и одно время даже десятилетка. Здесь жили и работали многие интересные учителя, а возглавлял их замечательный педагог и просветитель Дмитрий Иванович Петропавловский.
В Артемьеве был свой впечатляющий самодеятельный театр, и даже театр одного актера, велась литературная деятельность. В Артемьеве много лет трудился другой прекрасный директор, замечательный биолог-практик Александр Георгиевич Долбилов, и школа заслуженно носила имя "Малой Тимирязевки".
К научной работе подходили нередко. В частности, ещё до войны артемьевский учительский коллектив самостоятельно разработал интересный проект гидроэлектростанции на реке Сутка. А вся работа "Малой Тимирязевки" А.Г.Долбилова шла на строго научной основе. Александр Георгиевич увлеченной энергией охватывал и массовую работу, как посадки множества полезных растений, так и постановку смелых оригинальных опытов. И если жители Мышкина знали Артемьево как место, где ягоды можно ведрами покупать, то серьезным учёным-биологам оно было известно как маленький, но яркий центр уверенной и смелой биологической научно обоснованной практики.
Всё это было, и все это навсегда останется славной памятью Артемьева. А что же серьезно научное ожидалось в Артемьеве на этот раз? Нечто вполне новое и вполне необычное: научное предиздательское обсуждение текста книги "Энциклопедия средневековья".
Впору было удивиться и не вдруг поверить. Но Артемьево Д.И.Петропавловского, А.Г.Долбилова, а сейчас А.И.Бирюкова к недоверию не располагает. Ведь сегодняшний владелец усадьбы тоже сделал очень многое для того, чтобы это место по временам становилось подлинной творческой дачей для его родственников и друзей.
Александр Иванович Бирюков - профессиональный геолог, большую часть жизни проведший в изыскательской работе, сразу заявил о своей готовности активно участвовать в научной и культурной жизни района. Он - непременный участник межрегиональных научно-практических конференций, посвященных проблемам экологии Верхневолжья. И он часто обращается к участию во всех мероприятиях системы Опочининских чтений и к литературной и театральной жизни района. Так что приглашение к недоверию не располагало.
А текст книги, заранее предложенный для изучения, оказался более чем серьёзным. Задуманная автором "Энциклопедия средневековья" открывалась серией "Русь", её первым томом. Аспект раскрытия темы был указан подзаголовком "Исторические биографии".
Первый том включал биографии самых разных древних исторических деятелей, от буквы "А" до буквы "К", то есть охват изложения оказывался весьма солидным, а объем текста - весьма впечатляющим.
Кто автор этого энциклопедического труда? Им является родственник хозяев усадьбы, часто живущий в Артемьеве, член союза российских писателей Николай Гоголев. Он - прозаик, создавший несколько книг, в некоторых его работах явны отзвуки артемьевской действительности. Но на этот раз случай принципиально новый, это работа, ставящая перед собой энциклопедические задачи, написанная на строгой научной исторической основе.
Какую главную задачу преследовала книга, в целом уже подготовленная к сдаче в полиграфическое производство? Сегодня ежедневно выходит в свет громадное количество самых разных книг, художественно расказывающих о событиях русского прошлого. В них перед массовым читателем открывается целый рой имен, фамилий, прозваний, едва исчислимое количество самых разных персонажей.
Обыкновенный рядовой читатель, с интересом следя за приключениями главного героя книги, почти ничего не может знать об остальных участниках событий, с трудом представляет их дела, роль и место в истории. Так вот автор "Энциклопедии" и решил помочь читателям, поклонникам художественной исторической темы в их ориентировании во времени и пространстве. В своей книге он кратко и ёмко (а иногда и достаточно пространно) рассказывает обо всех людях, встречающихся в современной исторической прозе.
Замысел громадный, и уже своей масштабностью вызывающий уважение, ведь мир русской древности невероятно многолик. Польза книги несомненна, в мире русских исторических персонажей без грамотного "поводыря" и впрямь не обойтись.
И вот маленькая делегация Мышкинцев отправилась в Артемьево. Такси доставило нас до горбылёвской отвертки, а дальше в рано сгустившихся сумерках мы пошагали на дальние огоньки Артемьева. И вот уже позади и эта непроезжая дорожка, и подвесной мост через Сутку, и всё близится усадебный дом, далеко светящийся яркими окнами. Какое общество нас ждет там? А общество оказалось весьма содержательным, гости из Москвы, Петербурга, Рыбинска, специалисты разных направлений, от математики до менеджмента, хорошо осведомленные о событиях русской истории. После короткого знакомства обсуждение книги началось во всей серьёзности. С самого начала оно обрело немалую дискуссионность. Признавая большую интересность обсуждаемой книги, участники дискуссии подходили к её оценке с разных позиций, привлекая для своей аргументации суждения самых разных авторитетов (от римлянина Тацита до советского ученого Рыбакова).
Участники обсуждения отнюдь не увлекались остро критическими подходами, вполне добросовестно отмечая многие удачи автора, как в лепке образов своих героев, так и в картинах былых событий. Была отмечена и известная смелость авторских суждений, как об отдельных узлах русской истории, так и о работе русских историков в целом.
Но встречающиеся неосновательные моменты отнюдь не прощались. Так мы жестко подчеркивали неправоту автора в негативной оценке житий русских святых как исторического источника, в этом его взгляды воспринимаются научно необоснованными. Далеко не всегда видятся уместными и аналогии с западной историей. Необоснованной выглядит и оценка житийных трудов митрополита Макария.
Ряд критических замечаний был достаточно долгим, но это отнюдь не принижало в целом высокого значения и полезности написанной книги.
К значительным удачам книги нужно отнести художественную выразительность лепки образов русского прошлого, они предстают перед нами весьма отчетливо различимыми и интересными. А русской истории явно недостает ярких образов ее деятелей. И на этом пути книга оказывается доброй удачей. Например, очень живо обрисованы образы Стефана Пермского, Алеши Поповича и некоторых других давних героев.
Дискуссионное обсуждение книги шло по широкому пути, затрагивая многие вопросы русской, а в том числе провинциальной современности. Мы часто обращались к моментам жизни Ярославии и Мышкинского района. Без полемики и здесь не обходилось, но, очевидно, в ней-то как раз и есть немалая ценность таких встреч.
Обсуждение книги шло живо и незаметно растянулось на три часа, охватив все основные вопросы. Уходя из Артемьева, мы не раз обернулись на светящиеся окна усадьбы и обменивались мыслями о весьма нерядовом культурном событии, происшедшем здесь. Можно было сделать вывод, что в наших сельских местах скромно, но содержательно и достойно действует еще один интересный центр, где теплым светом горит огонек ищущей мысли.

В.Гречухин.
Hosted by uCoz